일사량에 따른 맞춤형 차양장치 설계기법 개발

• 연구 내용
    • 본 연구의 최종목표인 외부차양 설계 자동화 알고리즘을 파라메트릭 설계에 가장 많이 사용되는 라이노 3D(Rhinoceros 3D)의 플러그인 프로그램인 그래스하퍼(grasshopper) 파일로 개발하면 앞으로 설계자가 손쉽게 이용 및 변형이 가능할 것으로 예상된다. 본 연구는 1년동안 진행되며 총 3단계로 나누어 진행된다.첫 단계에서는 위치정보에 기반한 지역기후 데이터베이스를 구축하여 일조 시뮬레이션 환경을 만든다. 이때 시뮬레이션 분석을 점수화 할 수 있도록 평가지표를 만든다.두 번째 단계에서는 기존의 외부차양의 형태를 분석하여 각 타입별로 성능 및 한계점, 그리고 외부차양의 형태에 영향을 끼치는 변수를 분석한다. 이를 바탕으로 외부차양의 형태찾기 알고리즘을 개발한다. 세 번째 단계에서는 주변의 다른 건축물까지도 고려하여 실내의 적당한 조도를 유지하면서 하절기와 동절기의 실내온도 변화에 최적화된 외부차양을 계획하는 알고리즘으로 개발한다. 연구결과는 기존의 수직, 수평의 매우 제한적인 형태로 적용되고 있는 외부차양과 함께 환경성능평가 프로그램을 통해 에너지효율 향상 여부를 비교 검증하도록 한다.
    • 기존 차양의 형태 분석 -> 형태별 DB 구축
    • 차양형태의 변수 파악 -> 형태와 성능간의 관계 파악
    • 형태 찾기 알고리즘 개발

felis Praesent ut Sed risus consequat. tristique quis, at commodo ut