Research

아파트 산업의 해외진출을 위한 지역별 건축 프로토타입 개발연구 (2012. 4. - 2015. 4.)

• 연구 내용
    • 본 연구개발의 궁극적인 목표는 국내 건설사들이 해외의 주택시장으로 진출하고 현지화에 성공하여 안정적으로 정착하는데 있다. 본 연구개발은 기 진출한 국내 건설사의 해외 아파트 사례에 대한 거주 후 평가, 잠재 시장에 대한 주거문화 연구를 통해 지역별로 아파트 건축 프로토타입을 제시함으로써 이러한 최종 목표를 달성하는데 기여하게 된다. 아파트 건축 프로토타입이란 일종의 건축 원형 (archetype) 으로, 향후 아파트 상품을 개발하는데 있어서 매뉴얼 내지는 가이드라인으로 사용될 수 있다. 아파트 건축 프로토타입은 평면계획, 단지계획, 서비스, 공급 방식 등 다각적인 차원에서 제시되며, 기술문서 수준으로 정리하여 국내 건설사들의 해외 주택시장의 경쟁력을 제고할 수 있도록 할 예정이다.
    • 해외아파트 평가지표 개발
    • 해외 주거문화 연구
    • 해외 아파트 거주 후 평가 수행
    • 건축 프로토타입 개발