공장의 작업면 조도 예측을 위한 자연채광 및 인공조명 시뮬레이션 모델 개발

Lighting simulation model based illuminance prediction of working plane in a factory

공장에서 사용하는 전기 에너지를 절감하는 방안으로 인공조명을 최적으로 제어하는 기술이 필요하다. 인공조명 제어는 작업면에 필요한 조도를 만족하는 동시에 에너지 사용량을 최저로 하는 것을 말한다. 이를 위해서는 시간에 따라 자연채광으로 확보되는 조도를 파악하여 추가로 필요한 조도를 인공조명으로 해결해야 한다. 현재까지는 센서를 기반으로 조도를 측정하는 방법을 사용하고 있지만, 센서 데이터로부터 자연채광과 인공조명의 조도를 분리할 수 없다. 또한, 작업면에 센서를 설치할 경우, 작업에 지장이 생기거나, 작업자의 행동이 센서 데이터에 영향을 주게 된다. 기존 방법의 대안으로 본 연구에서는 광원에 따른 조도 시뮬레이션 모델을 제작하여 최적 제어에 이용하고자 한다. 조도 시뮬레이션 모델은 라이노와 그래스 호퍼, Radience 엔진 기반의 DIVA를 복합적으로 이용하여 제작하였다.

fringilla vel, at venenatis, commodo ultricies