[모집] 2022 제7회 무영CM 전국대학생 건설사업관리(CM) 경진대회 참가희망 학부생 모집

건설기술연구실(지도교수박문서 교수님)에서 무영CM 전국대학생 건설사업관리(CM) 경진대회에 함께 참여할 본교 학부생을 모집합니다.

무영CM 경진대회의 지나온 길

무영CM  2015년 이래 대학생들의 CM 분야에 대한 종합적인 지식의 축적과 활용을 위하여 경진대회를 개최하여 왔습니다. 2021년에는 COVID-19 시대에 대응하고대학생들의 참여 활성화 및 실질적인 CM교육 기회의 확대를 위해 과제의 간소화사전교육 기회를 제공하는 등 언텍트 시대 경진대회의 틀을 마련하였습니다. 2022년 제7회 대회는 전년도 비대면/온라인 대회를 좀 더 보완하여 사회적 트랜드에 걸맞는 온라인 대회로 경진대회를 운영하고자 합니다.

O 2022 경진대회의 특징

- CM 분야 교육의 확대 : 코로나 시대에 대학교육이 비대면 교육으로 운영되고 각 대학별 중점분야가 다양한 것을 감안하여 여러 CM분야의 핵심지식을 온라인 교육으로 전달

참가자의 비대면 준비 : 4인 이하의 팀 운영 및 결과물 준비량을 대폭 축소하여 대학생 팀원간의 교류를 중시하되 현실적인 준비시간의 제약을 반영함

- CM 분야 종합적 지식의 활용 : 경진대회의 결과물은 CM 분야의 다양한 지식을 활용하고 팀원간의 협동의 결과물을 제출하도록 이전보다 대폭 간소화하여 진행하고자 함

경진대회 일정

- 630 : 참가신청 접수 마감

- 6~7 : 비대면 CM 교육기회 제공 (CM전공 교수님들의 동영상 강좌)

- 7 : 1차 과제 제출(~7/31) 및 결선진출팀 확정

- 8 : 대회 결선 개최 (8/25, 비대면/온라인 발표 및 유튜브 생중계)

결과물 : 사전 교육 내용에 기반한 과제 풀이 결과물의 제출 및 비대면 발표결과보고서+ppt 발표자료(자유구성)

심사절차

- 1차 심사 : 참여팀 지도 교수진을 통한 1차 평가(해당 지도팀 평가는 제외)

- 2차 심사 : 대회 당일 온라인 발표 (5분 내외및 질의 응답 (5)

(: 2차 심사진은 후원 연구기관의 책임자급이 참여 예정)

시상내역

총상금 3천만원 / 대상1팀은 상금 3백만원과 팀원 중 한명에게 국토부 장관상 수여

최우수상우수상개별상(기술상혁신상발표상수여

참가한 모든팀에게 참가상 수여(본상 수상팀은 제외)

과제 개요

전년도 종합적 기술제안서 방식의 작성에 많은 시간이 소요됨을 개편

다양한 전공영역과 관심분야를 수용하고자 함

주제나 대지를 한정하지 않고 각 대학 과제의 일부를 재가공하여 출품 가능하도록 개방형 주제 지향

- CM (건설사업관리단계별 핵심 이슈를 구체적으로 검토할 수 있도록 출제영역을 세분화함.

출제범위

1. 개발사업 및 사업기획부문 : 부동산 전공건축학 5년제 등 제한 없음

(타운홀 미팅을 위한 공공성과 사업성을 감안한 균형적 개발방안

2. 설계관리부문 : 건축공학토목공학구조전공시공전공 등 제한 없음

(도심지 대심도공사 지하 흙막이 시스템 대안주차장용 최적 구조대안하천교량 시스템 제시 및 경제성 제시 ( 1)

3. 사업관리부문 : 시공 및 CM 전공 등 제한 없음

(도심 고층건물의 시공계획서 이슈 제시 및 대안 분석공정공사비계약적 이슈 분석

시상

각 부문별 우수상 선정 (3)

전반적인 완성도와 발표역량 종합하여 전체 대상 1(1 - 장관상선정 예정

본교 건설기술연구실 연구원과 함께 경진대회 참여를 희망하고자 하는 학부생은 아래의 내용을 참고하여신청하여주시면 감사하겠습니다.

1. 학부생 신청기간 : 2022. 6. 13.() ~ 2022. 6. 15.()

2. 지원대상 : 학부 재학 및 휴학생

3. 모집인원 : 4 1개팀 (건설기술연구실 대학()생 및 학부생으로 구성 예정이며추후 확정 예정)

4. 신청방법

이름 / 이메일 / 핸드폰 / 학과 / 학년 / 학번 기입 후 아래의 연락처로 연락주시면 됩니다.

담당자 : 건설기술연구실 정우량(02-880-8311) 유선 또는 wooryang@snu.ac.kr 메일

궁금한 사항 존재 시위의 연락처 혹은 메일로 문의

Curabitur Nullam elit. eget ut felis suscipit felis leo.