교환학생

유럽 공통 학점 교환 제도(ECTS)을 활용한 국외수학 학점인정절차 개선 안내

• 관리자
  • 2017-04-21

현재 우리 공과대학 학생은 국외수학 취득학점을 인정받기 위해서는 성적표 외에, 교과과정 소개수업시간 산출 자료를 추가로 준비해야 하고, 학과(부)는 이의 적정성을 검토하는 절차를 필요로 했습니다.

그런데 붙임과 같이 국내의 많은 다른 대학들은 이미, 유럽지역 대학에서 수학하여 취득한 학점의 경우에는 유럽 공통 학점 교환제도(ECTS, European Credit Transfer System)를 활용하여, 수업시간 산출 자료를 추가로 요구하지 아니하고 성적표상의 ECTS 단위값을 국내 실정에 맞게 환산하여 인정하는 방식을 취하고 있습니다.

이에 우리 공과대학도 학점인정의 국제기준인 ECTS를 활용한 점인정절차를 도입하여 신청 학생의 편의를 제고하고 행정 효율을 높이기로 하였습니다(2017. 5. 1. 이후 학점인정 신청부터 적용 원칙). 다만 ECTS를 활용할 수 없는 지역에서의 수학 학점은 기존과 동일하게 수업시간 산출 자료를 제출해야 합니다.

개선된 규정 참조하시고 문의사항이 있으시면 학과로 방문해주시기 바랍니다.